Dans le cadre de l’enseignement d’exploration MPS (Méthodes et pratiques scientifiques) et sur le thème « Science et aliments », 22 élèves de seconde ont visité, lundi 24 septembre, la brasserie de Jérôme Goulard, « La Trotteuse », à Saint-Brice-sous-Rânes.

Sur l’exploitation familiale de polycultures (maïs, blé, orge, avoine…) et d’élevages (bovins et chevaux), Jérôme Goulard a développé une activité de brasseur depuis trois ans. Il a ouvert les portes de sa brasserie pour présenter aux élèves les différentes étapes de la transformation de son orge en bière, l’évolution de son entreprise (en 2016, 100 hL produits et en 2018, 300 hL ; distribution/points de ventes en Normandie) ainsi que son parcours scolaire et professionnel.

Les élèves ont maintenant pour tâche de reproduire les différentes étapes de la fabrication d’une bière et les analyser d’un point de vue physico-chimique et biologique. Les comptes-rendus de leurs travaux sont disponibles ci-dessous :

Compte-rendu de Ludivine et Cristabel.                       

Compte-rendu de Margaux et Jade.

Compte-rendu de Dimitri et de Sacha.

Compte-rendu de Maxime et d'Augustin.

Compte-rendu de Romane et de Maria.

Compte-rendu de Romane et de Solweig.

Compte-rendu de Hugo et de Jimmy.

Compte-rendu de Rachka et d'Héléna.

Compte-rendu de Léo-Paul et Nicolas.

Compte-rendu d'Océane et de Camille.

Compte-rendu d'Armand et d'Ilona.